• Главная
  • О нас
  • Услуги
  • Пресс-Центр
  • Контакты
  • Отзывы
  • FAQ
  • Ссылки
  • Запись к врачу http://mfc-polysaevo.ru/BANNER/trudvsem.jpg http://mfc-polysaevo.ru/BANNER/vashk-banner.png Моногород Госуслуги
    )
    В России могут запретить изъятие земельных участков без границ

    В России могут запретить изъятие земельных участков без границ

     

    В Госдуму внесен законопроект, направленный на защиту прав собственников жилых помещений в многоквартирных домах при принудительном отчуждении имущества для государственных или муниципальных нужд.

    Действующим законодательством установлена обязанность уполномоченных органов власти по образованию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. Если такие земельные участки не были образованы до 1 марта 2005 года (т. е. до вступления в силу Жилищного кодекса), то органы власти обязаны провести все необходимые действия: межевание участка, постановка на государственный кадастровый

    учет — причем независимо от обращения собственников помещений. Хотя вопрос формирования земельных участков крайне важен для жителей многоквартирных домов, поскольку позволяет им распорядиться землей по своему усмотрению (например, расположить на придомовой территории детскую площадку, клумбу, лавочки или беседки), эта обязанность органов власти не везде исполняется ими надлежащим образом.

    Образование земельного участка под домом имеет первостепенное значение, когда встает вопрос об изъятии многоквартирного дома для государственных или муниципальных нужд. Такое изъятие может производиться при признании дома аварийным, при строительстве социально значимых объектов и т.д. (автомобильная дорога, поликлиника, детский сад) на указанной территории. В случае такого изъятия собственникам помещений предлагается либо возмещение за изымаемое жилое помещение, либо другое жилое помещение. Размер возмещения определяется согласно положениям Жилищного кодекса и должен включать рыночную стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе стоимость земельного участка, на котором расположен дом.

    Отсутствие в Едином государственной реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о таких земельных участках приводит к ущемлению конституционного права собственника на получение равноценного возмещения при принудительном отчуждении имущества для государственных или муниципальных нужд.

    В целях исключения споров о размере возмещения и обеспечения гарантированного Конституцией права собственников изымаемых помещений в многоквартирных домах на получение равноценного возмещения, законопроектом предлагается установить обязанность уполномоченного органа до принятия решения об изъятии земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, провести все необходимые процедуры, связанные с образованием этого земельного участка, и внести сведения о границах земельного участка в ЕГРН.

    Решение об изъятии земельного участка под многоквартирным домом не может быть принято до внесения сведений о его границах в ЕГРН.

    В настоящее время Земельным кодексом допускается изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд при отсутствии в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах на эти участки, а наличие споров о границах земельных участков, подлежащих изъятию, не являются препятствием для принятия судебных актов о принудительном изъятии земельных участков. Законопроектом предлагается установить, что особенности принятия решения об изъятии земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, для государственных и муниципальных нужд устанавливаются федеральным законом.

    Кроме того, в настоящее время распространенной является практика образования земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, по их границе (контуру). Это ухудшает положение собственников изымаемых жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, поскольку существенно уменьшает размер возмещения. В этой связи законопроектом предлагается установить прямой запрет на образование земельного участка под многоквартирным домом по границам (контуру) многоквартирного дома.

    Предлагаемые нормы позволят обеспечить законные интересы собственников помещений при образовании земельных участков под многоквартирными домами, в том числе соблюсти конституционное право граждан на получение равноценного возмещения при изъятии жилых помещений для государственных и муниципальных нужд Источник: sozd.duma.gov.ru/bill/831790-7

    Кадастровая оценка – в интересах граждан

     

    Правительство одобрило законопроект о совершенствовании механизмов государственной кадастровой оценки

    Одобренный правительством документ, разработанный Минэкономики, вносит поправки в законы «О государственной кадастровой оценке», «Об оценочной деятельности» и в Земельный кодекс и призван упростить для граждан процедуру оспаривания кадастровой стоимости, если она превышает рыночную — этого в прошлогоднем послании Федеральному собранию требовал президент Владимир Путин,— а также устранить накопленные ошибки и повысить прозрачность процедуры оценки и направлен на защиту интересов одновременно и владельцев объектов недвижимости, и органов власти.

    Важно, что в случае принятия законопроекта правообладатели не будут нести дополнительных расходов. Главный принцип законопроекта: «Любое исправление - в пользу правообладателя». Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, она будет применяться ретроспективно, с даты применения ошибочной стоимости; а если увеличилась, то с нового налогового периода. Если же ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости.

    Так, законопроект обяжет местные органы власти «автоматически» исправлять данные о кадастровой оценке, если в ходе ее применялись некорректные сведения об объектах недвижимости, то есть такие исправления будут носить массовый характер. Речь идет о закрепленном перечне критериев, влияющих на стоимость объекта (местоположение, целевое назначение, разрешенное использование земельного участка, аварийное или ветхое состояние, степень износа, нахождение в границах зон с особыми условиями использования территории).

    Кроме того, и это очень важно, с 2022 года устанавливается единая для всех регионов дата и единый цикл оценки - раз в четыре года, а для городов федерального значения - раз в два года по решению местных властей.

    Проект Минэкономики также меняет и механизм внесудебного установления кадастровой стоимости — рассматривать заявления граждан теперь будут непосредственно государственные бюджетные учреждения (ГБУ, проводившие оценку), а не комиссии при Росреестре. При отказе гражданин может оспорить решение ГБУ в суде и в случае выигрыша получить возмещение издержек. Этот механизм заменит нынешнюю процедуру установления кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной через суд, которая считается реализацией права гражданина, но стоимость независимой оценки при ней не возмещается.

    Также законом вводится возможность подачи в бюджетное учреждение заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости. Тем самым законодатель упростил владельцам недвижимости механизм пересмотра, исправления ошибок при определении кадастровой стоимости.

    Помимо «режима непрерывного надзора» за госучреждениями, законопроект устанавливает личную ответственность их руководителей за качество оценки: в случае вынесения судом нескольких решений не в пользу ГБУ в течение года их директора лишатся должности.

    Премьер Дмитрий Медведев отметил, что проект закона «направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости». «Чтобы не допускать ситуаций, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд - оспаривать ошибки оценщиков или, того хуже, какие-то умышленные действия, манипулирование оценкой», - подчеркнул он.

    17.12.201900:03
    21 0 mfc-polysaevo
    Комментарии
    © 2014-2016 “Полысаевский МФЦ”
    Телефон: 8(38456) 5-45-21 Факс: 8(38456) 5-45-16
    Адресс: 652560 Кемеровская область,г.Полысаево,ул.Космонавтов,64